Взятие крепости Корфу

20 февраля (3 марта) 1799 года — взятие русско-турецкой эскадрой под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова крепости Корфу. Это была одна из наиболее мощных и хорошо укрепленных европейских крепостей с многочисленным и опытным французским гарнизоном, которая еще не знала поражений. После 4-х месяцев осады она сдалась храбрости и военному мастерству русских. Впервые в истории военно-морского искусства такая, казалось бы совершенно неприступная, крепость была взята преимущественно силами флота.

На фоне этой уникальной победы поразительной и враждебной выглядит деятельность адмирала Нельсона, который командовал средиземноморской эскадрой в то время союзной нам Англии. Мало того, что он не смог ни предотвратить высадку французских войск в Египте и последующее возвращение генерала Наполеона Бонапарта во Францию, ни освободить от французов Мальту (остров был взят англичанами после отъезда Нельсона на родину). Он активно противодействовал планам Ушакова, насколько это было возможно при внешне “союзнических” отношениях.

Все европейские государства с большим вниманием следили за развитием этих событий, понимая, что от их исхода зависит будущее всего континента. Решительное овладение сильнейшей морской крепостью Корфу и освобождение всех Ионических островов, которые имели важнейшее стратегическое значение на Средиземном море, произвело огромное впечатление. «Все приятели и неприятели имеют к нам уважение и почтение», — отмечал Ф.Ф. Ушаков. В результате этого Россия приобрела не только большой международный авторитет, но и военную базу, а также удобные порты для развития торговли в этом регионе.

Обстановка на Средиземноморье

В 1796-1797 годах Франция установила контроль над Северной Италией, присоединила к себе Ионические острова и часть побережья Албании. Затем французский экспедиционный корпус захватил Мальту и высадился в Египте. Английская эскадра адмирала Нельсона не смогла перехватить французский флот на пути в Египет и разбила его у Абукирской бухты, но уже после высадки экспедиционного корпуса. Турция, которой в то время принадлежал Египет, обратилась за помощью к России и Англии.

Так, для противодействия планам Наполеона сложился союз России, Англии и Турции. Не дожидаясь его официального оформления, Павел I приказал эскадре Ушакова идти в крейсерство в районе Дарданелл для оказания помощи Турции. В Константинополе на совещании представителей трех союзных держав, по предложению Ушакова было решено в первую очередь освободить Ионические острова, которые позволяли контролировать все Адриатическое море.

Для совместных действий Турция выделила в подчинение Ушакову эскадру Кадыр-бея. Боевые действия по изгнанию французов с островов начались 28 сентября 1798 года, а к 1 ноября были освобождены острова Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра. Следующим был Корфу. Взять с ходу такую сильную крепость было невозможно. Поэтому еще 24 октября 1798 года Ушаков направил к Корфу отряд в составе трех линейных кораблей и трех фрегатов под командованием капитана 1 ранга И.А. Селивачева, поставив ему задачу блокировать остров.

Читайте также  Канары-Гренада: Первая трансатлантическая гонка RORC Transatlantic от Royal Ocean Racing Club

Блокада Корфу

За время своего пребывания Французы переоборудовали и хорошо укрепили крепость, на бастионах которой находилось 650 орудий, а гарнизон насчитывал до 3 000 человек. Со стороны суши ее прикрывали три мощных форта, а с моря пять береговых батарей острова Видо. В гавани между Корфу и Видо стояли 2 французских корабля и несколько других судов, на вооружении которых было до 200 орудий. В средине ноября к острову подошли основные силы эскадры. Ушаков сразу же решил приступить к подготовке штурма.

Осада Корфу продолжалась свыше трех месяцев. Изматывая силы осаждающих, французы изо дня в день производили вылазки и артиллерийские обстрелы. К этому добавились и другие трудности. Наступила холодная зима с пронизывающими ветрами и дождями, а из-за плохого снабжения у русских матросов не было приличной одежды, многие вообще не имели обуви, люди голодали. В таких условиях приходилось выполнять тяжелейшие работы — рыть траншеи и устанавливать орудия. Морское командование в Петербурге не проявило ни малейшей заботы о здоровье, питании и одежде экипажей эскадры.

Не было помощи и от турецкой стороны. Вопреки своим обязательствам полностью обеспечить эскадру, Турция практически прекратила ее снабжение. Ушаков не получил ни необходимых для осады сухопутных войск, ни артиллерии, ни боеприпасов. Турецкие моряки отказывались участвовать в тяжелых осадных работах, а их адмирал Кадыр-бей, не желая рисковать своими кораблями, старался воздерживаться от участия в боевых столкновениях. Ушаков писал об этом: «Я их берегу, как красненькое яичко, и в опасность… не впускаю, да и сами они к тому не охотники».

Удача противника и козни союзника

Несмотря на все трудности, подготовка к штурму проходила успешно, но в ночь с 26 на 27 января произошло событие, которое, вызвало большое неудовольствие императора Павла I. В эту ночь французскому 74-пушечному кораблю «Женере», который был блокирован в гавани, удалось уйти от наших судов. Учитывая опыт нескольких неудачных попыток, экипаж корабля выкрасил паруса в черный цвет, одновременно большой отряд французской пехоты устроил демонстрационную вылазку в прибрежной зоне. Это и обеспечило успех прорыва. Говорят, что именно из-за этого случая Павел I был так скуп на награды морякам.

Читайте также  Принц Монако испытал новую Greenline NEO на яхт-шоу в Монако

Адмирал Нельсон пристально следил за действиями русской эскадры. Успехи русских моряков у Ионических островов очень беспокоили его, поскольку он сам хотел укрепиться в этом районе. Когда русская эскадра начала блокаду Корфу, Нельсон понял, что опоздал со своими планами и по дипломатическим каналам стал добиваться раздробления русских сил, настаивая, чтобы адмирал Ушаков выделял из состава своей эскадры корабли к Александрии, Криту и Мессине. Однако Ф.Ф. Ушаков решительно отклонял такие требования.

Взятие острова Видо

В феврале 1799 г. положение русской эскадры несколько улучшилось. К Корфу вернулись корабли, отправленные ранее по настоянию Павла I для выполнения других заданий, а затем прибыли турецкие и албанские сухопутные подразделения. Началась интенсивная заключительная подготовка решительного штурма. Матросы учились преодолевать различные препятствия. В большом количестве делали лестницы, отрабатывали сигналы для связи между кораблями и десантом. Главный удар было решено нанести по острову Видо, который Ушаков считал «ключом Корфу».

В 7 часов утра 18 февраля 1799 года с флагманского корабля раздались два пушечных выстрела — это был сигнал береговым батареям начать обстрел французских фортов, а судам сниматься с якоря и идти к острову Видо. Комендант острова генерал Пиврон приказал сосредоточить огонь своих орудий на корабле Ушакова. Но флагман неуклонно шел во главе эскадры. Наши корабли полукругом охватили остров Видо и начали обстрел его батарей. Поначалу противник отвечал сильным огнем, но к 11 часам его интенсивность значительно снизилась.

Тогда Ушаков приказал свозить десант. За короткое время на остров было высажено 2160 человек. Несмотря на яростное сопротивление противника и большое количество оборонительных сооружений, наши десантники вскоре овладели островом. Около 12 часов, видя безнадежность своего положения, французские офицеры и солдаты стали сдаваться. Генерал Пиврон был взят в плен. И тут турки начали жесточайшую расправу над пленными. Наши солдаты и матросы были вынуждены защищать своих недавних противников.

Штурм внешних фортов

Падение Видо предрешало исход борьбы за Корфу, так как господствующие высоты находились теперь в руках русских. Но французское командование надеялось, что русским не удастся взять передовые форты. С самого утра, построенные на острове Корфу батареи, и выделенные для этого корабли вели интенсивный обстрел крепости, чтобы не позволить ей оказать помощь защитникам острова Видо. Это продолжалось до 5 часов вечера, затем наши десантники, турки и албанцы бросились на штурм внешних укреплений крепости. Местность перед ними была заминирована, но один из местных жителей показал безопасные проходы.

Читайте также  Project 31: возвращение домой

Французы открыли сильный ружейный огонь, кидали гранаты и стреляли картечью. Однако матросы успели спуститься в ров и, добежав до самых стен, неустрашимо ставили лестницы. На стенах фортов уже завязались рукопашные схватки, но первый приступ французам удалось отбить. Тогда с эскадры был отправлен дополнительно отряд моряков. С прибытием подкрепления атака неприятельских позиций возобновилась. На этот раз штурмующим удалось захватить все три форта. Теперь корабли, береговые батареи и артиллерия захваченных фортов обрушили огонь на основную крепость.

Памятник на острове Видо
Фото С. Андреещева

Такое стремительное развитие событий ошеломило французов и сломило их боевой дух. Главный комиссар Директории дивизионный генерал Дюбуа и комендант крепости генерал Шабо предложили начать переговоры о капитуляции. Акт об этом был подписан 20 февраля 1799 года. Победители получили крепость и форты Корфу с артиллерией, военным снаряжением, продовольствием и другим имуществом, а также все суда, стоявшие на рейде.

С падением Корфу завершилось освобождение Ионических островов. Французы потерпели поражение в одном из важнейших стратегических районов Средиземноморья. Это имело большое значение в борьбе европейских государств против захватнической политики Франции. За эту победу Ушаков был произведен в адмиралы. Были повышены в званиях и многие офицеры, однако орденов было пожаловано очень мало. Зато население островов горячо благодарило российских моряков за освобождение и за обретенную национальную независимость.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Краснознаменный Черноморский флот. Москва. 1979 г.
  • Боевая летопись русского флота. Москва. 1948 г.
  • Кротков А.С. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте. СПб. 1893 г.
  • Скаловский Р.К. «Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова». СПб. 1856 г.
  • Гармаш П.Е. Штурм Корфу. Москва. 1990 г.

В связи с крутыми поворотами во внешней политике страны, отношение властей к Средиземноморской экспедиции, да и к Ушакову, изменилось. Он оказался в опале и вскоре вынужден был уйти в отставку. А что Вы, уважаемый читатель, думаете об этой победе, насколько она важна в наше время и удается ли нам использовать ее результаты сейчас? Поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет интересно всем!