Адмирал Галлер

17 (29) ноября 1883 года — родился Л.М. Галлер. Октябрьскую революцию он встретил капитаном 2 ранга и твердо решил тогда остаться на флоте. Лев Михайлович очень много сделал для создания и укрепления военно-морских сил страны. Поэтому его особенно оскорбляло ставшее обычным в 30-е годы недоверие к выходцам из офицерской среды, тревожили широко развернувшиеся репрессии, которые позднее сломали и его жизнь. Но это не помешало ему стать одним из самых авторитетных, уважаемых и любимых адмиралов советского флота.

Интересно, что Лев Михайлович последовательно выступал за создание сильного сбалансированного военно-морского флота, в состав которого должны входить крупные корабли, включая авианосцы, лёгкие силы, подводные лодки и катера, а также морская авиация и части морской пехоты. Создавать такой флот он предлагал постепенно, с учетом экономических возможностей страны. От этой концепции он не отказался и тогда, когда один за другим исчезали в подвалах НКВД его единомышленники, друзья и сослуживцы.

Начиная с 1933 года, Галлер участвовал в обсуждении, а позднее и в разработке программ кораблестроения. Его взгляды на строительство сбалансированного флота поддерживали наши выдающиеся адмиралы, но у руководства страны, как правило, были свои взгляды, поэтому дискуссия о том, какой флот нужен нашей стране, какие корабли строить, и в каком количестве продолжается до сих пор. А Галлер за свою принципиальность оказался в тюрьме.

Боевая молодость

Любимец флота — так назвал свой очерк о Льве Михайловиче адмирал Ю.А. Пантелеев. Это очень точная и емкая характеристика, без малейшего преувеличения и натяжки. Прослужив более 40 лет на руководящих постах в советском Военно-Морском флоте, Галлер всегда огромное внимание уделял работе с людьми, подготовке и воспитанию командных кадров. Его отличали порядочность, доброжелательность и уважительное отношение к сослуживцам, а главное — преданность делу и увлеченность работой. Он был хорошо известен, любим и уважаем моряками на всех флотах нашей страны.

В феврале 1905 года, после окончания Морского кадетского корпуса, Галлер получил назначение на один из крейсеров Балтийского флота. Служба началась в период революционных потрясений и падения престижа флота, а затем подошла и Первая мировая. Боевое крещение Лев Михайлович получил в августе 1915 года на линкоре «Слава», при отражении попытки германского флота прорваться в Рижский залив. В 1917 году было Моонзундское сражение и последний бой «Славы», в которых он, уже капитан 2 ранга, участвовал как старший офицер линкора.

Читайте также  Моряки в восстании Декабристов

В январе 1918 года Л.М. Галлер подписал контракт, в котором обещал верно служить в военном флоте Республики. Его первым серьезным испытанием стал знаменитый Ледовый поход кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. После этого он был назначен командиром линкора «Андрей Первозванный». Под его командованием линкор принимал участие в подавлении белогвардейского мятежа на фортах Красная Горка и Серая Лошадь, а также в отражении наступления армии генерала Юденича. В январе 1921 года он возглавил штаб флота Балтийского моря.

Штормовой Бискайский залив

Ярким свидетельством признания высокого авторитета и большого практического опыта Л.М. Галлера стало его назначение в 1929 году командиром отряда кораблей, который должен был перейти с Балтики вокруг Европы в Черное море. Это была демонстрация силы поднимающегося из руин молодого советского флота. Отряд в составе линкора «Парижская коммуна» и крейсера «Профинтерн» 22 ноября 1929 года покинул Кронштадтский рейд. В Бискайском заливе его встретил редкий по силе шторм. Тяжелейшая, изматывающая качка валила людей с ног.

Была реальная опасность опрокидывания кораблей. В эти трудные часы Галлер не сходил с мостика. От мощных ударов волн в бортах появлялись опасные трещины. Для укрепления обшивки судов отряду дважды пришлось заходить во французский порт Брест. Благодаря умению и инициативе наших моряков, все повреждения были быстро устранены. Отряд продолжил плавание, и в середине января 1930 года прибыл в Севастополь. За этот поход Галлер был награжден золотыми часами.

С лета 1932 и до конца 1936 года флагман флота 2 ранга Л.М. Галлер возглавлял Балтийский флот. Из года в год нарастала мощь КБФ: его состав пополнялся кораблями и самолетами новых типов, усиливалась береговая оборона, осваивалась новая военная техника. Одновременно с этим росло и набиралось опыта новое поколение флотских командиров. Лев Михайлович обладал особым умением находить способных людей. Он учил их, продвигал по службе, давал возможность проявить себя на самостоятельной работе.

Предвоенный период

В этот период Лев Михайлович подготовил проект реорганизации органов управления Морскими силами. Особое значение он придавал Штабу Морских Сил, подробно разработав его структуру и содержание работы. В декабре 1937 года был образован Народный Комиссариат Военно-Морского Флота СССР, а затем и Главный Морской Штаб (ГМШ), во главе которого стал Л.М. Галлер. Это позволило улучшить организацию боевой подготовки флота, более качественно разрабатывать планы оперативных и организационно-мобилизационных мероприятий на случай войны.

Читайте также  Итоги Чемпионата Европы в классе 29-й: россияне показали лучший результат в истории

Однако морально-психологическое состояние командных кадров ухудшалось из-за чисток, необоснованных увольнений и арестов наиболее инициативных и подготовленных офицеров. Галлер делал все возможное, чтобы защитить кадры балтийцев, но после его перевода в Москву волна арестов захлестнула КБФ, а затем и всю страну. Только в период 1937-1939 годов, когда Лев Михайлович возглавлял Главный морской штаб, были арестованы четыре наркома ВМФ. В таких условиях держаться достойно — было формой мужества, формой борьбы со злом и требовало немалого самообладания.

А флот продолжал боевую подготовку, которая строилась уже по новому Боевому Уставу Морских Сил (БУМС-37). Большой вклад в его разработку внес Галлер. Особенно теплые отношения сложились у него в этот период с Н.Г. Кузнецовым. Много трудных лет они вместе работали в высших органах управления флотом, вместе разработали и внедрили в жизнь систему оперативных готовностей. Благодаря этому в первые дни войны не было потеряно ни одного корабля. Лев Михайлович навсегда остался в душе и в памяти выдающегося главкома нашего флота.

Огромное напряжение военных лет

В 1940 году Л.М. Галлер стал адмиралом, а в октябре его назначили заместителем Наркома по кораблестроению и вооружению. В годы войны Лев Михайлович занимался самыми острыми проблемами флота. Это борьба с неконтактными минами, судоремонт и перевод кораблей с Тихого океана на Северный флот. В 1943 году под его руководством началась приемка кораблей от США и Англии, а также подготовка там наших экипажей. Затем надо было восстанавливать военно-морские базы и судоремонтные заводы, приступать к ликвидации минной опасности на всех наших морях.

На завершающем этапе войны Галлер неоднократно обсуждал с Кузнецовым будущее отечественного флота. Разработанный под их руководством проект послевоенной программы кораблестроения в августе 1945 года был представлен правительству. Он предусматривал строительство авианосцев как основной силы надводного флота и разработку новых проектов всех классов кораблей с учетом особенностей современной войны на море. Однако министерство судостроения выдвинуло облегченный вариант программы и обвинило командование ВМФ в непонимании послевоенных трудностей.

«Суд без чести»

Сталин был недоволен Кузнецовым и некоторыми другими адмиралами, посмевшими отстаивать свое мнение по целому ряду самых актуальных вопросов послевоенной деятельности флота. В конце 1946 года Кузнецов и Галлер были сняты со своих должностей и получили новые назначения в Ленинград. А между тем в стране уже разворачивалась новая волна репрессий. Одним из наиболее громких ее эпизодов стало «Адмиральское» дело, организованное по указанию Сталина.

Читайте также  Премьера моторной суперяхты Mangusta 110 на Miami International Boat Show 2014

В декабре 1947 года адмирал флота Н.Г. Кузнецов, адмиралы Л.М. Галлер и В.А. Алафузов, вице-адмирал Г.А. Степанов были обвинены в том, что во время войны передали Англии и США военную информацию, чем нанесли ущерб обороноспособности Родины. Сначала состоялся показательный «суд чести», который на флоте метко окрестили «судом без чести», а затем дело было передано в Военную коллегию Верховного суда СССР. Нелегко было подсудимым отстаивать свою честь, перед судом бесчестным.

На заседаниях подсудимые держались с достоинством, старались своими показаниями помочь друг другу. Лев Михайлович решил взять вину на себя, заявив, что допустил политическую ошибку. С 30-х годов было известно, что признание политической ошибки означает верную смерть. Галлер такое признание сделал. Суд не понял и не принял во внимание этот героический поступок обвиняемого. В результате Л.М. Галлер был приговорен к тюремному заключению сроком на 4 года. Ему не суждено было дождаться освобождения, он умер в Казанской тюрьме 12 июля 1950 года.

Память

Постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1953 г. Л.М. Галлер был полностью реабилитирован и восстановлен в звании адмирала, посмертно. Место его захоронения не найдено, но в 1999 году на Арском кладбище Казани в торжественной обстановке была открыта символическая могила и памятник легендарному адмиралу. Так прошла жизнь замечательного человека, флотоводца, русского интеллигента, чье имя навсегда вошло в боевую летопись российского флота.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Кузнецов Н. Г. Жизнь, отданная флоту. Флагманы. Москва. 1991 г.
  • Пантелеев Ю. А. Любимец флота. Флагманы. Москва. 1991 г.
  • Зонин С. Служение отечеству. «Морской сборник» № 8 1989 г.
  • Петросян В.Н. Адмирал Л.М. Галлер http://flot.com/

Уважаемый читатель, напишите в комментариях Ваше отношение к жизненному пути и деятельности Льва Михайловича Галлера. У него нет ярких героических подвигов, но вся его жизнь была отдана флоту и во многом определяла как его становление в 20-х годах, так и боевую деятельность во время войны. Ваше мнение будет интересно всем!