Речной круиз «Московская кругосветка»

12.06.2017, Автор admin

Прелесть речных круизов постоянная смена впечатлений от проплывающих мимо живописных берегов в лучах ласкового и мягкого солнца, какое только может быть в средней полосе России. Можно бесконечно смотреть на текущую воду. Предполагают, что такое созерцание оказывает целительное воздействие на нервную систему. А надоест созерцание, на корабле есть возможности активного отдыха: бары, дискотеки, концертные программы. На берегу прогулки, спортивные игры, экскурсии.
Речные пути могут быть самыми разными. Вопрос выбора решается только наличием времени и желания. Самая короткая из речных дорог называется «Московской кругосветкой»: по Москве-реке и Оке до Нижнего Новгорода.
Кремль первое, что можно увидеть, подплывая к Нижнему Новгороду. Главная достопримечательность Нижнего Новгорода в былые времена несла в себе, прежде всего, оборонительные функции город занимал важное стратегическое и географическое положении и стоял на пути интервентов. Двухкилометровые каменные стены были построены между 1500-ым 1515-ым годами. Они подкреплялись 13 башнями (одна из них Зачатская у берега Волги, не сохранилась, но, возможно, будет восстановлена в ближайшие годы). Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьера Франческо (Петр Фрязин).
Площадь Минина и Пожарского является ещё одной важной достопримечательностью Нижнего Новгорода. Здесь проходят гулянья, здесь начинается Чкаловская Лестница, здесь находится самая большая Дмитровская башня нижегородского кремля. На площади установлен памятник Козьме Минину: именно здесь он призывал нижегородский народ организовать знаменитое ополчение 1612 года. Главная улица города Большая Покровская, центральная улица Нижнего Новгорода, для нижегородцев означает нечто среднее между Тверской и Арбатом для москвичей. Это основная шопинговая улица в городе, которая была такой с XVIII века. Кроме того, это своего рода открытый музей Нижнего Новгорода, именно здесь располагаются здания, несущие архитектурную историческую ценность. Это Нижегородский театр драмы, где пел Федор Шаляпин, дом культуры Свердлова бывший дом Дворянского собрания, где танцевал в 1896 году последний российский монарх Николай II, и здание Госбанка, и Дворец Труда. Конечно, это лишь небольшая часть тех удивительных мест, которые можно посмотреть в Нижнем Новгороде.
Затем вверх по Волге до Иваньковского водохранилища и по каналу имени Москвы. Мимо древней
Коломны, воздвигнутой на высоком холме в месте слияния двух рек Москвы-реки и Оки, в 1177 году.Коломна долгое время была не только хранительницей, но и кормилицей будущей столицы России. Во время Батыева нашествия на речном льду перед Коломной разыгралось одно из самых ожесточенных сражений русского сопротивления, в котором погиб сын самого Чингисхана Кюлькан. Через сто с лишним лет Дмитрий Донской отсюда повел войска на Куликово поле, а еще через полтора столетия Иван Грозный на Казань. Самые красивые места в Коломне это Коломенский кремль, отстроенный по образу и подобию своего московского собрата и не сильно проигрывающий ему размерами, был «сдан в эксплуатацию» в 1531 году. С этого момента на Коломну как форпост в обороне южной границы Московского княжества возлагались особые надежды. Сохранившиеся в практически первозданном средневековом виде состоянии башни и часть стены высотой в двадцать метров достопримечательности города по сей день. Успенский собор, десятилетнее строительство которого завершилось в 1682 году, спустя век так ловко был вписан любимым архитектором Екатерины II Матвеем Казаковым в комплекс возведенного им Архиерейского подворья, что сегодня кажется, будто так все и задумывалось изначально. Фото под стенами храма одна из визитных карточек Коломны. Уже по своему географическому положению Коломна была обязана рано или поздно стать купеческим городом. Неудивительно, что еще одной ее достопримечательностью стали торговые ряды. Удивительно, что у думающих о прибытке купчин первой половины XIX века хватило вкуса поставить над рядами красивую, тонкую церковь Иоанна Богослова. А колокольня этого храма, вероятно, вообще одно из самых изящных сооружений в своем роде. При приближении к Рязане видны стены и башни рязанского Кремля. Рязанская область имеет богатые многовековые традиции. Издревле оседло жившие здесь люди создали мощный культурный пласт традиций и памяти поколений, который неотделим от славянской культуры. Историки считают Рязань ровесницей Киева (VI VII века). В течение последующих пяти столетий город, имеющий выгодное географическое положение, бурно рос и развивался. По красоте и обустройству он был сравним с Новгородом и Киевом. Но в 1237 году Старая Рязань была полностью уничтожена войском Батыя вместе с ее жителями, не пожелавшими сдаться врагу. Через 113 лет после разорения Старой Рязани в Переяславле-Рязанском была обустроена резиденция князя Олега Рязанского. В ходе централизации российских земель в 1521 году Рязанское княжество было присоединено к Москве.
Позже, в 1778 году, Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань. В Рязани зодчими создано настоящие чудо из камня ансамбль Рязанского кремля. Жемчужина его Успенский собор XVII века. И место собору выбрано удивительно прозорливо: отовсюду видны сверкающие золотые купола. Они и стали своеобразной визитной карточкой современного города. Широка и многообразна культурная жизнь Рязанской области. В Рязани действуют областной драматический театр, театр юного зрителя, театр кукол, ГКО «Рязаньконцерт», имеющее филиалы по области, цирк, художественный музей, Муниципальный культурный центр, Дворец творчества молодежи, другие дворцы культуры, множество домов-музеев выдающихся рязанцев, которые составили славу рязанского края. А затем город Муром родина сильнейшего из русских богатырей. Про эти края писатель Максим Горький, видевший в жизни немало прекрасного, написал: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты». Главной достопримечательности города знаменитому муромскому Спасо-Преображенскому мужскому монастырю более 900 лет. Монастырь этот самый старый в России. Поэтому и не редкость слухи о чудесных исцелениях и прозрениях здешних посетителей. Тем, кто беспокоится за семейное счастье, надо заехать в Троицкий женский монастырь. Тут хранятся мощи святых благоверных Петра и Февронии. Их брачный союз считается символом супружеской верности и олицетворением крепкой и благочестивой семьи.
Город Плес, чьи деревянные церквушки навеки останутся на левитановских полотнах. город Плес был основан как пограничный форпост Московского княжества в 1410 году князем Василием сыном Дмитрия Донского. Судьба Плеса была трудной. Безжалостно разоряли его завоеватели, дотла сгорал он в пожары. Но вновь отстраивался и радовал людей своим сказочным видом. Во времена Ивана Грозного город долгое время числился крупным поставщиком рыбы для царского двора, а к концу XVIII века Плес уже слыл как известная пристань, «прекрасно устроенная самой природой».

Город известен благодаря произведениям русского художника И.И. Левитана, который жил в Плесе в 1888-89 годах. Рядом с Музеем И.И. Левитана на берегу Волги установлен памятник художнику (ск. Н.В. Дыдыкин). По сюжетам, найденным во время поездок художника в Плес, Левитан написал около сорока картин. Назовем самые известные полотна: «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плес», «Тихая обитель», «Вечерний звон» и др.
В 20-е годы XX века Плес превратился в город-здравницу. Сейчас здесь находятся дома отдыха, пансионаты, туристские базы. Единство природы и скромной архитектуры XIX века поражает своей целостностью, поэтичностью и неповторимостью. В этот городок влюбляются с первого взгляда и навсегда.
Дальше Кострома, над которой сверкает куполами собор Ипатьевского монастыря и зеленеют главки церкви Воскресенья на Дебре, Ярославль, Углич.
И снова в Москву. Кажется, что в старинных русских городах, как когда-то жизнь концентрируется на пристани. Такое пестрое и веселое ее кипение предстает глазам туристов. Особенно в тихих, уютных городках, полных той кровной родной русской старины.
При всем комфорте путешествия, когда все, что нужно для уюта и немного больше под рукой, все-таки есть в нем что-то от праматери тех древних времен, когда реки были первыми дорогами и границами.

Интернет магазин уникальной лофт мебели avantes.com.ua предлагает к вашему вниманию изготовление дизайнерской мебели по самым низким ценам и в кратчайшие сроки.

Комментарии закрыты